扫一扫 关注杂志 二维码
>他山之石>Before the Great Divergence? Comparing the Yangzi Delta and the Netherlands at the beginning of the nineteenth century
Before the Great Divergence? Comparing the Yangzi Delta and the Netherlands at the beginning of the nineteenth century

大分流:基于购买力平价的生活水平跨国历史比较


前言:根据《大分流:基于实际工资的生活水平跨国历史比较我们介绍了通过实际工资比较各国的生活水平。除此之外,还可以通过购买力平价计算比较。李伯重教授和Jan Luiten van Zanden教授研究了中国华娄地区和荷兰的购买力平价,分析其相对购买力差异,在此基础上进行两地生活水平跨国历史比较。

通过《大分流:基于实际工资的生活水平跨国历史比较,我们介绍了通过实际工资比较各国的生活水平。除此之外,还可以通过购买力评价计算比较。购买力平价(Purchasing Power Parity PPP),又称相对购买力指标,是一种根据各国不同的价格水平计算出来的货币之间的等值系数,使我们能够在经济学上对各国的国内生产总值进行合理比较。

李伯重教授和Jan Luiten van Zanden教授分别计算了中国华娄地区和荷兰在1823-1829年间的GDP水平和结构,可以计算出相应的人均收入和人均GDP。进一步整理出华娄和荷兰的商品价格,就能够倒算出劳动生产率。其中,华亭一娄县是松江府的两首县,简称华娄地区,其地域范围大体相当于今天上海市下辖的松江区。

Li & van Zanden2012)构建了购买力平价指数(Purchasing Power Parity Index),说明两地的相对购买力差异。该指数是根据产品在各自经济体中的重要性,选择相似或相同产品价格予以加权平均。其中,中国和欧洲食物上的差距按照食物中包含的卡路里作为标准。结果发现,荷兰与长江三角洲在物价上差距不大。

结合GDP水平和结构、物价指数,可以计算出基于购买力平价的人均GDP、劳动者平均GDP,以及不同经济部门的相对劳动生产率。由此,可以看出:长江三角洲与荷兰存在比较大的人均GDP差异。同时,长三角中国劳动生产率已经低于荷兰。还可以发现:两地农业劳动生产率相等,但是工业和服务业生产率存在巨大差距,而要素成本差异可能是导致各国不同部门劳动生产率差距的原因。另外,也可以推断二者人均GNP差距会更大,因为长江三角洲承担高额的税负,荷兰却拥有大量海外殖民地和投资收入。

                                                           

                                                             作者:熊金武


论文来源:

Li, Bozhong, &Jan Luiten van Zanden (2012). “Before the Great Divergence? Comparing the Yangzi Delta and the Netherlands at the beginning of the nineteenth century ”,The Journal of Economic History, 72(4):956-989.

 

原文链接:

http://www.cepr.org/active/publications/discussion_papers/dp.php?dpno=8023#

-------------------------------------------------------------------------

文章转自:“量化历史研究”公众号。感谢“量化历史研究”公众号维护团队对本网站的大力支持!

 


您是第 698051 位访问者

地址:北京市西城区阜外月坛北小街2号

邮编:100836 电话:(010)68035007