扫一扫 关注杂志 二维码
>他山之石>Love in the Time of the Depression:The Effect of Economic Conditions on Marriage in the Great Depression
Love in the Time of the Depression:The Effect of Economic Conditions on Marriage in the Great Depression

困苦姻难期,共难情更长:大萧条时期的爱情与婚姻


摘要:大萧条是美国历史上的大事件,它对美国社会的方方面面都产生了影响,包括婚姻制度。从1929年到1933年,美国的结婚率降低了20%Matthew J. HillJEH上发表的一文发现,大萧条确实导致了当时结婚率的下降,但是从长期看其对结婚率影响较小,因为婚姻在大萧条时期只是延迟了而不是搁浅了;另外,在大萧条时期结婚的夫妇婚姻更稳定,离婚率更低。


大萧条是美国历史上的大事件,它对美国社会的方方面面都产生了影响,包括婚姻制度。从1929年到1933年,美国的结婚率降低了20%Matthew J. HillJEH上发表的“Love in the Time of theDepression: The Effect of Economic Conditions on Marriage in the GreatDepression”的一文就大萧条是否真的降低结婚率,做了详细考察。作者发现,大萧条确实导致了当时结婚率的下降,但是从长期看其对结婚率影响较小,因为婚姻在大萧条时期只是延迟了而不是搁浅了;另外,在大萧条时期结婚的夫妇婚姻更稳定,离婚率更低。


在贝克尔(Becker)的婚姻模型中,结婚的收益来自于专业化:男性专业化于市场活动,女性专业化于家务产出。如果婚姻的收益大于外部选择时,单身女性会考虑结婚。经济衰退降低了男性的就业率,减少了适婚男性的数量,因而会降低结婚率;另一方面,经济衰退也降低了女性参与劳动市场的收入,即外部选择成本降低,增加了女性结婚的意愿。经济衰退对结婚率的影响最终取决于上述两股力量谁占优。大萧条也可能会对婚姻匹配质量产生影响,因为婚姻的收益除了来自收入高低外,还取决于双方相处的融洽程度。因此,大萧条时缔结的婚姻因收入降低,使得夫妇双方在相处的融洽程度上要求更高了,这使得此时的婚姻会更稳定。

作者利用三个层面的数据:1920-1939年州收入和制造业数据、1929-1939年县人均商品零售额、以及1940年更详细的县级数据(包括性别比、男女性失业率),匹配193019401950年普查数据,来估计收入对婚姻决策的影响。结果显示,虽然一地区男性就业机会上升增加婚姻概率,女性就业机会上升降低结婚可能性,但总效应是每一地区GDP都显著地与结婚率正相关。

      

从时间趋势看,虽然结婚率在大萧条时下降了,但是随着经济的复苏结婚率又逐渐恢复。从初婚年龄上看,1932年后女性的初婚年龄上升了,到1938年又恢复到了大萧条前水平并于1940年后基本保持不变。接着,作者利用19601970年普查数据,发现大萧条时期的婚姻更加长久和稳定。

本文的分析表明,经济衰退导致了大萧条期间的结婚率下降,但这种影响只是短期的,并没有持续。在经济复苏时期,推迟的婚姻得到了实现。而对婚姻的长期影响则表现在大萧条期间缔结的婚姻持续时间更长、更能经受考验。

  

作者:温方方

论文来源:

Matthew J. Hill, “Love in the Time of the Depression_The Effect of Economic Conditions on Marriage in the Great Depression”,The Journal of Economic History, 2015, Volume 75,Issue 01, pp 163-189.

 

原文链接:

http://journals.cambridge.org/download.php?file=/JEH/JEH75_01/S0022050715000066a.pdf&code=72952fab82fc9654892e95a86818a91c

-------------------------------------------------------------------------

文章转自:“量化历史研究”公众号。感谢“量化历史研究”公众号维护团队对本网站的大力支持!


您是第 750313 位访问者

地址:北京市西城区阜外月坛北小街2号

邮编:100836 电话:(010)68035007