扫一扫 关注杂志 二维码
>他山之石>The Pitfalls of External Dependence: Greece, 1829-
The Pitfalls of External Dependence: Greece, 1829-

两百年希腊违约史:外债惹的祸


    引言:希腊的历史是举债、违约和外部依赖的历史,自1829年独立以来,希腊经历了四次大规模借款及其引发的债务危机,违约的年份累计超过这二百年时间的50%。希腊债务危机原因何在?该如何解决? Carmen M. Reinhart和Christoph Trebesch发表在美国国民经济研究局(NBER)最新的工作论文通过对希腊违约历史的考察,认为希腊债务违约主要原因不是债务规模的大小,而是债务的结构,即外债与内债的比重,外债占比太高是造成债务危机的主要原因;指出希腊的危机不是债务危机,而是外债危机。

 

    希腊的历史是举债、违约和外部依赖的历史,自1829年独立以来,希腊经历了四次大规模借款及其引发的债务危机,违约的年份累计超过这二百年时间的50%。希腊债务危机原因何在?该如何解决?对其他过度依靠外债的国家有何启示?Carmen M. Reinhart和Christoph Trebesch发表在美国国民经济研究局(NBER)最新的工作论文“The Pitfalls of External Dependence: Greece, 1829-2015”通过对希腊违约历史的考察,为我们提供了一些线索。

    作者认为,希腊近两百年来的四次主权债务违约,主要原因不是债务规模的大小,而是债务的结构,即外债与内债的比重,外债占比太高是造成债务危机的主要原因。所以,作者指出,希腊的危机不是债务危机,而是外债危机。

    那么,一些国家为什么要借外债,外债比重过高又是如何更加容易导致债务危机呢?一方面,外债能够帮助借入国平滑消费,增加投资,而且通常利率较低,更容易借到,特别是在全球流动性充裕的时候。这对于国内金融市场不发达的国家来说,上述好处更加明显。但另一方面,借外债需