扫一扫 关注杂志 二维码
>他山之石>The Pitfalls of External Dependence: Greece, 1829-
The Pitfalls of External Dependence: Greece, 1829-

两百年希腊违约史:外债惹的祸


    引言:希腊的历史是举债、违约和外部依赖的历史,自1829年独立以来,希腊经历了四次大规模借款及其引发的债务危机,违约的年份累计超过这二百年时间的50%。希腊债务危机原因何在?该如何解决? Carmen M. Reinhart和Christoph Trebesch发表在美国国民经济研究局(NBER)最新的工作论文通过对希腊违约历史的考察,认为希腊债务违约主要原因不是债务规模的大小,而是债务的结构,即外债与内债的比重,外债占比太高是造成债务危机的主要原因;指出希腊的危机不是债务危机,而是外债危机。

 

    希腊的历史是举债、违约和外部依赖的历史,自1829年独立以来,希腊经历了四次大规模借款及其引发的债务危机,违约的年份累计超过这二百年时间的50%。希腊债务危机原因何在?该如何解决?对其他过度依靠外债的国家有何启示?Carmen M. Reinhart和Christoph Trebesch发表在美国国民经济研究局(NBER)最新的工作论文“The Pitfalls of External Dependence: Greece, 1829-2015”通过对希腊违约历史的考察,为我们提供了一些线索。

    作者认为,希腊近两百年来的四次主权债务违约,主要原因不是债务规模的大小,而是债务的结构,即外债与内债的比重,外债占比太高是造成债务危机的主要原因。所以,作者指出,希腊的危机不是债务危机,而是外债危机。

    那么,一些国家为什么要借外债,外债比重过高又是如何更加容易导致债务危机呢?一方面,外债能够帮助借入国平滑消费,增加投资,而且通常利率较低,更容易借到,特别是在全球流动性充裕的时候。这对于国内金融市场不发达的国家来说,上述好处更加明显。但另一方面,借外债需要付出很大的代价,特别是在金融危机的时候。

 

    首先,会遇到全球流动性突然减少的情况,这时将难以通过借新债来还旧债。其次,由于外债以外币计价,债务危机通常与货币危机联系在一起,经济恶化会导致货币贬值,这时候意味着需要归还的债务上升。再次,借外债的主权国也难以对外国债主“征税”,即无法像对待国内债权人那样,通过实行通货膨胀(铸币税)或其他法律手段来减少债务。

    另外,由于国外债权人不像国内债权人与发债国在“同一艘船上”,经济联系没有那么紧密,因此也缺乏激励以尽快解决债务危机。而国内的债权人,由于国家的债务问题迟迟不能解决,他们的资产价值发生贬值或是被征收更多的税,会影响到他们的收入和财富,因此,他们有动力去尽快解决债务危机。最后一个容易被忽视的代价就是,主权债务违约最后常常导致债主对债务国的政治干预。

   下面的图1表明希腊历史时期和最近的债务危机之前都极度依赖外债,且开始都是向国外的私人部分借贷,随后这些债务又都被外国政府接手。而图3则说明希腊没有发生债务违约危机的时候则主要发行内债。加入欧元区之后,希腊借到大量低息的欧元外债,但货币政策掌握在欧洲央行手中,希腊无法通过通货膨胀来减轻债务。

  

    在对希腊债务危机原因进行分析之后,作者进一步讨论前三次危机是如何解决的,结果发现:希腊的第一次债务耗时54年才得以解决,而第三次危机也用了30余年才告终。这与前面提到的国内、国外债权人面临的激励程度不同相关。而解决的办法,其核心就是债务减记,即相当于靠赖账来解决,减记的比重从37%到91%不等。但债务危机持续的时间太长阻碍了希腊经济的“重生”。

    作者引用其他学者对在金融危机中表现较好的国家的研究,发现这些国家在金融危机之前,都显著地降低了外债。作者认为,尽管希腊一直面临国内储蓄率低、投资者信心缺乏的问题,希腊也应该更多地依赖内债。总而言之,作者指出,上述历史分析即使不能证明更加依靠内债一定是剂良药,但对外部借债的严重依赖终将让一个国家反复出现问题。

                                                                  作者:韩伟男


文章来源:

 Carmen M. Reinhart, Christoph Trebesch, 2015, “The Pitfalls of External Dependence: Greece, 1829-2015”, NBER Working Paper No. 21664 (IFM ME) .


原文链接:

http://www.nber.org/papers/w21664?utm_campaign=ntw&utm_medium=email&utm_source=ntw

---------------------------------------------------------------------

文章转自:“量化历史研究”公众号。感谢“量化历史研究”公众号维护团队对本网站的大力支持!

 


您是第 807293 位访问者

地址:北京市西城区阜外月坛北小街2号

邮编:100836 电话:(010)68035007