扫一扫 关注杂志 二维码
>他山之石>“'You're in the Army Now': The Impact of World War
“'You're in the Army Now': The Impact of World War

摘要:战争对社会经济的影响是全方面的,也会是长期的。第二次世界大战致使许多青年学业中断。一般人可以想到的是征兵法案影响了男性教育收益,不过一个可能被忽视的有趣现象是二战期间美国女性高中毕业率锐减。Taylor Jaworski2014年发表在Journal of Economic History上的文章考察了二战期间战争人力动员对20世纪40年代早期美国高中学龄女性教育、工作、以及家庭的不利影响。


战争对社会经济的影响是全方面的,也会是长期的。第二次世界大战致使许多青年学业中断。一般人可以想到的是征兵法案影响了男性教育收益,不过一个可能被忽视的有趣现象是二战期间美国女性高中毕业率锐减。Taylor Jaworski2014年发表在Journal of Economic History上的文章"You're in the Army Now: The Impact of World War II on Women's Education, Work, and Family",考察了二战期间战争人力动员对20世纪40年代早期美国高中学龄女性教育、工作、以及家庭的不利影响。

美国在二战期间因突然加入战争,动员了大量男性入伍。这使得当时由男性主导的部门(主要是制造业)出现劳动力短缺,工资上升。由于受到就业机会的吸引,导致很多正处在1112年级的高中女性辍学,投入了这些传统上由男性主导的部门。战时女性从事的这类工作往往不需要高中学历,然而,在战争结束时,这些女性就要或被迫或自愿地离开这些职业。但是,战时获得的工作经验的代价是失去了提高在文书、销售、以及专业部门工作薪酬的教育机会,而这些工作恰是战后女性就业集中增加的行业。因此,尽管战时以不上学为代价获得了工作和高收入,但是战后这些女性因缺乏教育而职业表现不佳。


作者整合了两块数据来考察二战时人力动员对美国高中学龄女性毕业率的影响。一是运用Ruggles等人的《公用微观数据系列》(Integrated Public Use Microdata Series),抽取其中1960-1970年的人口普查样本,按照出生地与出生年计算上学率;二是以Quotas, Calls and Inductions为来源,找出1940-1945年每年每州登记与应征的数据,以及注册总数,以衡量每个州不同年份接触人力动员的程度。

回归结果显示人力动员与女性高中毕业率有很强的负相关性。在中位数的动员程度处衡量,每十个男性被征召入伍就会使得一个女性提前两年从中学辍学从事以制造业为主的工作。人力动员主要对1112年级的女性产生影响,对较低或较高年级教育的影响并不显著。文章接着探讨了动员对劳动产出以及家庭组建的影响,发现动员与劳动产出存在较强的负相关,而接触人员动员程度越高的女性初婚的年龄越低、生育的后代越多。

现有的人力资本理论强调一个人一生最大部分的人力资本是通过早期教育获得的,因而早期教育缺失会对人一生产生持续影响。然而,作者发现二战时人力动员对女性教育的影响并不持久,到20世纪70年代,战时女性辍学影响导致的区别逐渐消失。作者发现那些在战时辍学从业的女性往往会在人生较晚的时期重返校园。这一发现与二十世纪下半叶普遍存在的返校率稳固攀升、以及女性由于意识到教育对工作的回报作用而产生的“无声的革命”现象相一致。


作者:温方方



论文来源:

Taylor Jaworski.'You're in the Army Now': The Impact of World War II on Women's Education, Work, and Family,” Journal of Economic History, Vol. 74, No. 1.

 

原文链接:

http://journals.cambridge.org/action/displayAbstract?fromPage=online&aid=9176758&fileId=S0022050714000060


---------------------------------------------------------------------

文章转自:“量化历史研究”公众号。感谢“量化历史研究”公众号维护团队对本网站的大力支持!


您是第 776208 位访问者

地址:北京市西城区阜外月坛北小街2号

邮编:100836 电话:(010)68035007